意外と低いラーメンの原価

脱サラしてラーメン屋を始める人が多いが、それにはそれなりの理由が
ある。
それは原価の安さである。
例えば600円のラーメンであれば、原価率は25~35%が標準的。
麺が60円程度の約10%。
残りがスープとチャーシューなどのトッピングとなる。
と言っても、意外と高いのがチャーシューで1枚30円としても
5枚のせるとそれだけで150円となる。
逆に、ネギラーメンやもやしラーメンなどの野菜系のラーメンは
多少、野菜が値上がりしたからと言っても、チャーシューなどと比較
すると利益率は高くなる。
あとはスープだが、市販の濃縮タイプを使えば簡単で、コストも低く
抑えられる。
だけど逆に行ってしまえば特徴のない無難な味となってしまい、
客を呼び込むのに苦労する。
だから自家製でだしを加えたりして工夫しているところも多い。
蕎麦やうどんと違って原価が高くつきそうだが、実際にはそんなもので
ある。
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