この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。
意外と低いラーメンの原価
脱サラしてラーメン屋を始める人が多いが、それにはそれなりの理由が
ある。
それは原価の安さである。
例えば600円のラーメンであれば、原価率は25~35%が標準的。
麺が60円程度の約10%。
残りがスープとチャーシューなどのトッピングとなる。
と言っても、意外と高いのがチャーシューで1枚30円としても
5枚のせるとそれだけで150円となる。
逆に、ネギラーメンやもやしラーメンなどの野菜系のラーメンは
多少、野菜が値上がりしたからと言っても、チャーシューなどと比較
すると利益率は高くなる。
あとはスープだが、市販の濃縮タイプを使えば簡単で、コストも低く
抑えられる。
だけど逆に行ってしまえば特徴のない無難な味となってしまい、
客を呼び込むのに苦労する。
だから自家製でだしを加えたりして工夫しているところも多い。
蕎麦やうどんと違って原価が高くつきそうだが、実際にはそんなもので
ある。
ある。
それは原価の安さである。
例えば600円のラーメンであれば、原価率は25~35%が標準的。
麺が60円程度の約10%。
残りがスープとチャーシューなどのトッピングとなる。
と言っても、意外と高いのがチャーシューで1枚30円としても
5枚のせるとそれだけで150円となる。
逆に、ネギラーメンやもやしラーメンなどの野菜系のラーメンは
多少、野菜が値上がりしたからと言っても、チャーシューなどと比較
すると利益率は高くなる。
あとはスープだが、市販の濃縮タイプを使えば簡単で、コストも低く
抑えられる。
だけど逆に行ってしまえば特徴のない無難な味となってしまい、
客を呼び込むのに苦労する。
だから自家製でだしを加えたりして工夫しているところも多い。
蕎麦やうどんと違って原価が高くつきそうだが、実際にはそんなもので
ある。
コメント 0